반응형
이 카테고리의 첫번째 포스팅을 상당히 조심스러운 글로 올립니다.
논란이 될 수 있는 부분이겠지만, 개인카페를 운영했을 때 작성한 파일의 내용을 발췌했습니다.
전체를 공개해 드릴 수는 없고, 가장 기본적인 카페의 메뉴들만 공개합니다.
순수 재료비만 올려봅니다.
테이크아웃물품 기성품 개당 90~120원
카페자체디자인 의뢰해서 찍으면 개당 200원이상 됩니다.
저기 Total Cost Price에 포함하시면 될 듯 싶습니다.
바리스타 경력은 9년정도.. 개인매장 5개정도에서 일했고 제가 차린것 2개였네요.
가격차이는 천차만별이겠지요. 프랜차이즈 매장에서 공급받는 가격도 다~ 다를 것입니다.
일반적인 원가가 이정도구나..생각하심 됩니다.
2만원짜리 원두쓰는곳도 많겠지만, 전 매장오너 설득해서 다 좋은것만 썼습니다.
기본 재료를 무시한 카페는 오랫동안 일하지 못했습니다.
저와는 마인드가 달랐기 때문에.. ^^;
로스팅을 직접하는 카페는 이보다 원가는 더 저렴함니다.
물론 로스팅 머신을 고가에 구매하기 때문에 이것을 저렴하다 말할 수 있을지는...
월세, 물가격, 인건비, 전기,가스료 이런건 논외로..^^
지역과 위치, 차린가격 등등 다 너무나도 차이가 나기에 원가에 이런것들이 포함되면
너무나도 복잡해집니다.ㅎㅎㅎ
공격적인 댓글은 자제부탁드리구요.. 궁금하신건 댓글로...^^
반응형
'건덱의 겉핥기 > 커피 이야기' 카테고리의 다른 글
카페 창업 어떤 장비들이 필요할까? Part 1. (내용이 길어요~) (0) | 2016.03.15 |
---|---|
카페에서 로스팅을 직접 한다면 얼마나 더 절약을 할 수 있을까?? (0) | 2016.03.14 |
집에서 간단하게 만드는 카페 메뉴 따라하기~ (1) | 2016.03.07 |
가정용 커피머신에 대한 솔직한 이야기! 긴~글입니다. (0) | 2016.03.07 |
홈윈 우유거품기로 집에서 카페라떼 만들기~!! 살짝 개조(?)와 솔직후기.. ^^ (0) | 2016.03.07 |